2021-06-16 ひし巻き ご近所さんからひし巻きを頂きました。 喜多方市のホームページを見てみるとひし巻きは会津の郷土料理と記されていて、その作り方が載っています。 スゲの紐を解いて笹の葉を開くと仄かに笹の香り。きな粉を付けて食べるのが一般的です。 https://www.city.kitakata.fukushima.jp/soshiki/hoken/765.html 同じく笹の葉で包んだ郷土料理につの巻きがあります。つの巻きも喜多方市のホームページに作り方が載っています。こちらは餡を包んだ団子を笹の葉で巻いたものです。 https://www.city.kitakata.fukushima.jp/soshiki/hoken/762.html 子供の頃en-gは餡子の入っているつの巻きの方が好きでした。 爺さんになった今はどっちも好きです~。